image78

.

절차 및 소요 기간



[1] 프로젝트 선택: 소요기간은 상황에 따라 다릅니다.

프로젝트를 선택하는 데 걸리는 시간은 투자자의 성향에 따라 다릅니다. 많은 분들이 EB-5 프로젝트를 소개하는 웹사이트가 있는지 물어보시는데, 그런 웹사이트는 없습니다. EB-5 상품은 미국 증권법상 일종의 사모 발행 증권 투자로 간주되기 때문에 일반 대중을 상대로 투자권유를 할 수 없는 것이 원칙입니다. 따라서 미국 내에서는 웹사이트 등을 통해 EB-5 프로젝트를 홍보할 수가 없습니다. 그러므로 투자자는 보통 리저널 센터에 직접 연락하여 정보를 요청하거나 한국이나 중국 등에서는 이민공사 등을 통해 프로젝트 정보를 얻을 수도 있습니다.


[2] 자금 출처 및 자금 경로 증명서류 준비, 송금, I-526 청원서 접수: 약 2개월

자금 출처 증명이란 미국에 투자하는 본인의 투자금 50만 달러를 어디서 어떻게 벌었는지 소상히 밝히는 것입니다.

자금 출처 증명서류를 준비하고 미국으로 송금하는 데 걸리는 시간은 투자자의 상황에 따라 다르지만, 일반적으로는 2-3개월이 소요됩니다. 특히 투자자의 본국이 외화 반출을 규제하는 경우 (중국 등), 송금을 완료하는 데에만 한 달 이상이 걸리기도 합니다. 한국의 경우는 관련서류를 한국은행에 제출하면 한번에 송금이 가능합니다. 모든 서류준비가 완료되고 투자금이 리저널 센터의 에스크로 계좌에 전부 입금된 이후에 I-526 청원을 접수할 수 있습니다.


[3]  이민국의 I-526 승인 대기: 약 14개월

이민국으로부터 I-526 심사결과를 연락받는 데 걸리는 시간은 최소 14개월 정도 잡아야 합니다. 최근 몇 년 사이에 급증한 I-526 접수를 이민국이 신속히 처리하기에는 인력이 부족하기 때문입니다. (2015년, 약 2만 건의 I-526 청원이 접수되었으나 이를 담당하는 EB-5 팀 심사관은 58명에 불과했습니다.)

14개월이라는 것은 예상치일 뿐, 실제로는 12개월에서 22개월 사이에 심사결과가 나온다고 볼 수 있습니다. 이전에는 사전승인을 받은 Exemplar 프로젝트에 참여한 투자자들은 대기시간이 좀더 짧은 편이었으나, 아래에서 설명하듯이 이제는 더 이상 그런 혜택을 받을 수 없게 되었습니다. 마찬가지로 몇 년 전에는 직접투자 EB-5의 경우 조금 빠른 승인을 기대할 수 있었으나 최근 들어서는 직접투자의 승인이 좀 더 오래 걸리는 것을 볼 수 있습니다.


[4] 영주권 접수: 약 6개월

미국 내에서의 신분변경 신청(I-485): I-526 승인이 나왔을 때 이미 유효한 신분으로 미국에 있다면, 투자자는 비자발급을 위해서 미국을 떠날 필요 없이 곧장 영주권을 신청할 수 있습니다. 투자자의 직계가족들 또한 이 때 함께 영주권을 신청할 수 있습니다. 이 때 직계가족은 배우자와 21세 미만의 미혼 자녀로 제한됩니다. 미국 내 신분변경을 통해 EB-5 영주권을 신청할 때는 인터뷰가 생략되는 경우가 많습니다. 영주권 카드를 우편으로 받으면, 투자자의 영주권이 시작하는 날짜가 카드에 적혀 있습니다.

한국에서 영사처리를 통한 비자신청(DS-230): I-526이 승인되었을 때 유효한 신분으로 미국에 이미 와 있지 않다면, 투자자는 국립비자센터를 통해 영주권을 신청하고 서울의 미 대사관에서 인터뷰를 거쳐야 합니다. 국립비자센터에 접수된 서류가 해외로 보내져서 재검토를 거친 후 인터뷰 날짜를 잡기 때문에, 이 과정은 생각보다 오래 걸릴 수 있습니다. 투자자가 인터뷰를 통과해서 영주권을 승인받으면, 여권에 승인 날짜와 함께 이민비자를 받게되고 투자자와 가족들은 이 승인 날짜로부터 180일 이내에 미국에 입국해야 합니다. 이 때는 투자자와 가족들이 미국에 입국한 날이 영주권이 시작하는 날짜가 됩니다. 영주권 카드는 입국 후에 우편으로 배달됩니다.


[5] 2년 동안 유효한 조건부 임시영주권 발급

조건부 임시영주권 소지자는 영구영주권 소지자와 동일한 권리와 혜택 및 의무를 지게 됩니다.


[6] 조건 해제를 위한  I-829 청원 접수: 약 12개월

조건부 영주권이 승인된 다음 21~24개월 사이에 투자자는 I-829 청원서를 접수합니다.  직접투자자는 이 때 본인의 사업에 고용된 최소 10명의 미국인 풀타임 정직원들의 월급명세서와 세금보고서를 이민국에 제출해야 합니다. 리저널 센터는 모든 개별투자자들 몫으로 I-526 청원서 접수 당시 경제보고서를 통해 약정했던 사업비 지출 및 수익 여부를 증명하는 서류를 이민국에 제출해야 합니다. I-829 청원서 수속은 약 1년 정도 걸리는데 그 동안 조건부 영주권이 연장됩니다.


*** 이전에는 EB-5 투자금을 에스크로 계좌에 보관하고 있다가 I-526 승인이 난 후에야 프로젝트에 입금했습니다. 이것이 전통적인 EB-5 에스크로 방식입니다. 그러나 I-526 승인 대기시간이 1년 이상 길어지면서, I-526 청원 승인이 난 후가 아니라, I-526 서류접수 시점에 투자금을 에스크로에서 방출하여 프로젝트에 입금하는 것이 관행이 되었습니다. 투자금의 조기 방출은 일반적으로  I-526 청원이 기각될 경우 투자자에게 투자금을 반환하겠다는 보증을 받고 이루어집니다.

Learn More

Our ramp up process is designed  to empower your team and outfit them with the tools they need to  succeed. Talk to us today about how we can support your growth, limit  your turnover, and put you on a solid track to success and profit.

Find out more

Our Partners

image79
image80
image81
image82